Организация питания в образовательной организации
Нормативно - правовые акты по организации питания:
Организация питания в МДОУ «Детский сад №12» осуществляется на основании:
- Санитарных правил СП 2.4. 3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”
- СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”.
- Федеральный закон от 01.03.2020 No 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
Информация об условиях питания обучающихся.
В МДОУ "Детский сад №12" организовано правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма. Питание детей организовано с учётом: выполнения режима питания; калорийности питания, ежедневного соблюдения норм потребления продуктов; витаминизации; соблюдения объема порций (наличие контрольного блюда); хранения проб (48 часовое); соблюдения питьевого режима; гигиены приёма пищи; индивидуального подхода к детям во время питания; правильности расстановки мебели. Питание для детей – 4-х разовое: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. Интервал между приёмами пищи не превышает 4 часов во всех возрастных группах. Ежедневное меню вывешивается на стендах «Меню» в каждой группе. Питание организовано в соответствии с цикличным десятидневным меню для детей от 3-х лет до 7 лет. В детском саду имеется картотека технологических карт для приготовления блюд, где указаны калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ каждого продукта. Использование готовых технологических карт позволяет подсчитать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным по составу, осуществлять ежедневный контроль качества питания. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований. Для организации детского питания в МДОУ «Детский сад №12» имеется отдельный пищеблок, оборудованный по всем требованиям СанПиН. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоках, которые имеют несколько зон: готовой продукции, сырой продукции, моечная оборотной тары. Пищеблок оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, необходимыми столами для сырой, готовой продукции, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, электромясорубками, контрольными весами и др. На пищеблоках расположены 2 кладовые комнаты: для сыпучих продуктов и овощная, оборудованные стеллажами.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: Ежедневное меню предусматривает замену блюд для детей с пищевыми аллергиями (рыба, яйца, цитрусовые и др.)
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: отсутствует
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
- ОАО "Петрозаводский хлебозавод Сампо" ( 56 97 19 hleb@sampo.ru )
- АО "Славмо" ( 52-57-04; slavmo@yandex.ru )
- ООО "Овощфрукторг" ( 33-03-08; ruzufrut@yandex.ru )
- ООО "Альфа" ( profood-ptz@mail.ru )
- ООО "Старк" ( ooostark2016@mail.ru )
- ООО "Сеппо" ( 33-27-27; ooo.seppo@mail.ru )
Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию: нет информации
Дополнительная информация:
- Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста, утвержденная приказом Роспотребнадзора от 07.07.2021 № 379
- Памятка для родителей «Здоровое питание для дошкольников»
Меню ежедневного горячего питания: